На главную Обратная связь Поиск

Из истории пионерских лагерей в Зауралье в 30-е гг.


 

 

     Лето - счастливая пора отпусков, поездок на дачу, пикников на природе, походов по родному краю и, конечно же, беззаботного детского отдыха  в пионерских лагерях. Организованная, доступная и увлекательная лагерная жизнь устраивала всех: и детей, наконец, освободившихся от бремени школьных забот, и взрослых, избавленных от необходимости присмотра за своими чадами в период школьных каникул.   

     Особый социальный институт - «пионерский лагерь», в целом, сложился в 30-е годы XX века. Документы Государственного архива Курганской области сохранили подробности подготовки к летней оздоровительной кампании. Так, наиболее сложными вопросами были выбор места для будущего лагеря и сбор средств на его строительство и оснащение.  Зауралье всегда славилось живописными ландшафтами, но кроме эстетики будущую территорию пионерлагеря должны были отличать еще ряд необходимых особенностей, как то близость к населенному пункту, наличие подъездной дороги и водоема. Согласно генеральному плану, утвержденному РК ВКП(б) и  Курганским Горсоветом в деревне Введенка, что в 20 км от Кургана и 3 км от ближайшей железнодорожной станции во второй половине 30-х гг. вырос целый Детский городок, состоящий из 7 дач для пионеров и 15 дач для детей дошкольного возраста. Другим, подходящим под все параметры местом стал сосновый бор на берегу реки Ик в Курганском районе Челябинской области, «охвативший» пионерской заботой в сезон 1935 года более 500 ребят. Финансовое бремя на содержание детей в пионерских лагерях несли в разной степени профсоюзы, родители и различные хозяйственные организации. Например, строительство детского городка близ станции Введенка обошлось областному бюджету в 66 тыс. рублей.        

     Пионерская жизнь была разнообразна: ночные костры, подвижные игры, купание, задорные речевки и песни. Усилиями партийных и комсомольских организаций области для детей заготавливались мячи, скакалки, музыкальные инструменты, книги. Каждая минута отдыхающих школьников была подчинена строгому расписанию сна и отдыха. Счастливые и загоревшие возвращались они к своей обычной жизни, еще долго воспоминания о днях, проведенных в чудесной стране под название «пионерский лагерь».