На главную Обратная связь Поиск

Личные архивы как часть информационных ресурсов Курганской области. (личные фонды ГКУ «ГАКО»)


Материалы архивных фондов личного происхождения являются неотъемлемой частью документального наследия Курганской области Они содержат редкие, порой уникальные источники, раскрывающие те стороны существования общества, которые не фиксируются официальной документацией: жизнь частных людей, и великих и рядовых, через призму восприятия которых отражаются события, происходящие в стране и в мире. Они восстанавливают характерные детали и приметы, саму «атмосферу» времени, представляют так называемую «творческую кухню» поэтов, писателей, композиторов, журналистов, ученых. Все это определяет ценность и значимость документов личного происхождения и постоянный, неослабевающий интерес  исследователей к ним.

ГКУ «ГАКО» начал комплектоваться документами личного происхождения в 1945 г., когда на государственное хранение поступил личный архив Маляревского Константина Яковлевича, священника, учителя сельских училищ и церковно-приходских школ, действительного члена 1-го Тобольского отдела Московского общества сельского хозяйства, потомственного почетного гражданина г. Кургана. Фонд уникален по составу и информативности документов. Это богатейшее собрание материалов по истории сел, приходов, церковно-приходских школ и училищ, развитию духовной жизни г. Кургана и в целом нашего края в конце ХIX – начале XX вв. Следует отметить, что это единственный фонд личного происхождения досоветского периода в ГКУ «ГАКО». Информативные возможности его до сих пор не исчерпаны, так как исследователи обращаются к нему не так часто, как он того заслуживает.

Следующая передача личного архива на государственное хранение состоялась только в 1960 г. Это были документы организатора Курганского общества краеведения, директора Курганского окружного архивного бюро Ефимова Владимира Павловича, которые содержат очень ценные сведения об истории Зауралья, о гидрологических и метеорологических наблюдениях, о деятельности Курганского окружного архивного бюро.

В 1960-е - 1970-е гг. в архив поступило немного личных фондов, но это были интересные, значимые для исследователей фонды: известного полководца гражданской войны Томина Николая Дмитриевича, доктора медицинских наук, заслуженного врача РСФСР Витебского Якова Давидовича, заслуженного художника, заслуженного деятеля искусств Аджарской АССР, первого учителя большинства курганских профессиональных художников Илюшина Валериана Федоровича, скульптора Козырева Анатолия Ивановича, таких поэтов и писателей как Куликов Леонид Иванович, Баева Антонина Антоновна,  Сухачевский Степан Степанович, Кочегин Павел Захарович и некоторые др.

Значительно активизировалась работа по комплектованию архива документами личного происхождения со второй половины 1980-х гг. и в 1990-е гг., что было связано с социально-политическими  изменениями в обществе. Усилился интерес к истории края, особенно к её сложным, неоднозначным страницам, к истории религии и церкви, интерес к личности, как таковой. Всё это нашло отражение и в привлечении  документов личного происхождения в архив.

Из наиболее значимых фондов личного происхождения, поступивших в архив в эти годы, следует назвать, прежде всего, фонд Мальцева Терентия Семеновича, почетного академика ВАСХНИЛ, дважды Героя Социалистического труда, директора Шадринской сельскохозяйственной опытной станции, насчитывающий в своем составе 3423 ед. хр. На сегодняшний день это самый большой по объему фонд личного происхождения в архиве, который содержит информацию по многим аспектам личной жизни, профессиональной и общественной деятельности Т. С. Мальцева. Наиболее интересны здесь его труды по теории безотвальной обработки почвы, методам восстановления ее структуры и плодородия, документы зональных совещаний, Всесоюзных съездов, заседаний президиума ВАСХНИЛ, огромное количество картографических и фотоматериалов.

В эти годы в архиве появилось множество личных фондов краеведов: Селеткова Евгения Семеновича, Дудиной Анастасии Ивановны, Новикова Алексея Евграфовича, Парфеновой Марии Степановны, Астафьева Александра Ульяновича, Чертушкиной Антониды Гавриловны и других. Результаты их многолетних изысканий стали доступными широкому кругу исследователей.

В этой группе фондов необходимо особо выделить фонд Карсонова Бориса Николаевича, первое поступление документов которого в архив состоялось в еще в 1990 г., а 2009г., после его смерти, наследниками был передан на государственное хранение весь громадный личный архив этого замечательного краеведа, журналиста, искусствоведа. Фонд представляет собой колоссальное, уникальное собрание документов по истории г. Кургана, церкви и православия, декабристского движения и по многим др. темам.  Документы Б. Н. Карсонова дают возможность восстановить не только историю событий, происходивших в г. Кургане на протяжении всей его истории, но и жизнь его жителей (купцов, чиновников, священников, учителей, врачей), восстановить историю многих зауральских храмов, в деталях исследовать жизнь курганских декабристов, проследить судьбу их потомков, а также представить постоянно меняющийся облик г. Кургана в различные периоды истории.

В настоящее время описание документов этого гигантского фонда продолжается, объем описанных документов составляет на 01.01.2013 г. - 2768 ед. хр. В этом году мы утвердили описи еще на 717 ед. хр., таким образом, объем этого фонда на 01.01.2014 г. будет составлять 3485 ед. хр.

В эти же годы (1980-е-1990-е) были сформированы личные фонды известных курганских ученых, основоположников исторической науки в Зауралье Лапина Николая Александровича и Кондрашенкова Алексея Алексеевича, а также таких ученых, преподавателей ВУЗов, как  Емельянов Николай Филиппович, Гуревич Юрий Григорьевич, Пундани Валерий Владимирович, Федорова Валентина Павловна и др.. Их личные фонды содержат научные труды и подготовительные материалы к ним.

В 2000-е гг. работа по комплектованию архива документами личного происхождения также велась весьма активно. Были сформированы личные фонды журналистов, которые опубликовали интересные книги по истории Курганской обл. и подготовительные материалы к ним передали в архив. Это фонды  Евдокимовой Марии Аникичны, Устюжанина Геннадия Павловича, Носкова Виталия Николаевича, Агафонова Юрия Петровича и др.

В архив также поступили творческие и биографические материалы заслуженных художников РСФСР, членов Союза художников СССР Ромадина Николая Алексеевича и Травникова Германа Алексеевича, фотографов Ушакова Николая Александровича, Рыжкова Александра Афанасьевича и Суханова Александра Константиновича, военного фотографа, в личном архиве которого сохранились подлинные фотографии событий мая 1945 г. в Берлине.

Из фондов ученых, принятых на государственное хранение в эти годы, наиболее интересны фонды доктора исторических наук Плотникова Ивана Егоровича и кандидата филологических наук Кульбас Дины Германовны.

К фондам личного происхождения относятся также коллекции документальных материалов, поступившие от граждан, или сформированные в архиве из документов, имеющих признаки общности. Таких коллекций документов в ГКУ «ГАКО»- 11. Они создавались на протяжении почти 40 лет, с 1967 по 2008 г. Особую ценность имеет коллекция документов врачей Успенского Петра Павловича и Кудина Вениамина Кондратьевича, которая содержит важные источники по развитию здравоохранения в г. Кургане в конце XIX – начале XX вв.  

Итак, в настоящее время в ГКУ «ГАКО» хранится 119 фондов личного происхождения, в которых имеется 25599 ед. хр. В основном, это фонды представителей творческой интеллигенции: ученых, писателей, журналистов, художников, композиторов, краеведов. С одной стороны, это правильно и закономерно, потому что именно у этих людей накапливаются наиболее интересные и содержательные личные архивы, но, с точки зрения исторической перспективы, для того, чтобы будущий исследователь получил представление обо всех сторонах жизни общества, необходимо привлекать и личные архивы представителей промышленности, сельского хозяйства и других сфер экономики. Пока таких фондов немного. Но в список граждан - потенциальных источников комплектования архива такие лица включены, и архив работает в этом направлении, правда, в данный момент не так активно, как хотелось бы, в силу объективных обстоятельств.

В настоящее время прием документов от граждан мы стараемся ограничивать, так как обработка обширного фонда Б. Н. Карсонова покрывает весь бюджет рабочего времени специалиста архива, занимающегося описанием документов личного происхождения. Времени на другие фонды и других фондодержателей не остается. Накапливать же в архиве неописанные документы мы не имеем права, у нас итак их достаточно много. По данным паспорта ГКУ «ГАКО» на 01.01.2013 г. не внесенными в описи остаются 12401 документ от 14 фондообразователей. Львиную долю этой массы неописанных документов составляют документы Б. Н. Карсонова – 11177 док. Поэтому архив заинтересован в скорейшей обработке этих документов. Для того, чтобы вести текущую работу с другими фондодержателями и возможными источниками комплектования, необходимо привлечение дополнительного бюджета времени, что весьма проблематично в связи с большим объемом работы в отделе комплектования.

Работа по комплектованию архива документами личного происхождения – это важный и сложный вид архивной деятельности, который включает в себя много аспектов. Помимо того, что граждане сами передают на государственное хранение свои личные архивы, работниками ГКУ «ГАКО» ведется инициативный поиск документов. Сведения об интересных личных архивах поступают от отдельных граждан, извлекаются из печатных изданий, средств массовой информации.

При формировании списка граждан - источников комплектования архива учитываются критерии отнесения граждан к таковым, определенные «Правилами организации хранения, комплектования,  учета, и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук». Это прежде всего вклад гражданина в развитие общества, его роль в качестве участника, очевидца выдающихся событий в жизни общества, родственные, дружеские, творческие связи гражданина, место работы, занимаемая должность, типичность его архивных документов для эпохи, состав и содержание собранных человеком документов.

 Недостаточно одного только желания гражданина иметь свой личный фонд в государственном архиве. Бывали случаи, когда люди обращались с подобной просьбой, но не соответствовали указанным выше критериям. В подобных случаях мы  предлагаем гражданам вести свой личный, домашний архив, который будет передаваться из поколения в поколение, пополняться членами семьи и, может быть, в будущем будет передан на государственное хранение.

В настоящее время архивистами ставится вопрос о необходимости отбора не только документов известных лиц, но и представительного отбора всей массы личных архивов, так, чтобы по сохраненным для будущего фондам можно было судить о частной жизни всех групп населения. Но к этому делу нужно относиться очень взвешенно и продуманно. Мы не можем брать всё подряд, да и площади хранения весьма ограниченны.

В процессе работы над списком граждан – источников комплектования архива уточняются фамилии, имена, отчества, годы жизни, должности, адреса и телефоны этих лиц.  Уточненный список рассматривается на заседании ЭПК Комитета по управлению архивами и после согласования утверждается директором архива.

Большое внимание уделяется качеству документов, передаваемых на государственное хранение. Экспертизу ценности их мы осуществляем согласно «Правилами организации хранения, комплектования, учета, и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук» на основе комплексного применения критериев происхождения, содержания и внешних особенностей документов.

Перед передачей документов в архив желательно, чтобы фондодержатель сам произвел предварительный разбор документов, выявляя дублетные, неисправимо поврежденные и не представляющие ценности материалы, проаннотировал фотодокументы, видео и аудиозаписи, систематизировал документы по определенным группам. С этой целью специалистами ГКУ «ГАКО» разработана  памятка в помощь держателям личных фондов на этапе самостоятельной подготовки документов для передачи на государственное хранение. В настоящее время, когда  наши усилия направлены, в основном, на фонд Б.Н. Карсонова, мы особенно настойчиво убеждаем фондодержателей не торопиться с передачей документов, а более тщательно производить их первичный разбор и систематизацию.

Документы от граждан поступают в архив и включаются в состав архивного фонда Российской Федерации по договору дарения, по завещанию, по договору купли-продажи, по решению суда. Как правило, чаще всего, заключается договор дарения. Это юридическая основа передачи документов из  частной собственности граждан в государственную собственность. В идеале такой договор должен быть удостоверен нотариусом, как любой договор, касающийся вопросов собственности. На деле этого нет в практике работы архивов, что может повлечь за собой,  при определенных обстоятельствах, негативные последствия.

Прием документов от граждан в архив осуществляется на основании решения ЭПК Комитета по управлению архивами по результатам рассмотрения сдаточной описи и оформляется актом приема на хранение документов личного происхождения.                 

Важнейший этап работы – описание документов личного происхождения. Оно требует скрупулезного подхода, кропотливой работы, постоянного обращения к справочной и методической литературе, широкой эрудиции специалиста, занимающегося этим вопросом, досконального знания фактов жизни и деятельности фондообразователя .  

С 2003 г. описи на документы личного происхождения  формируются в ГКУ «ГАКО» в электронном виде. Для этого созданы специальные программы: «Архивная опись» и «Опись фотодокументов».

 Для облегчения доступа к документам личного происхождения архив предоставляет пользователю справочно-поисковые средства к ним. Кроме описей, это путеводитель, именной каталог, пофондовая картотека и указатели: «Межфондовый тематический указатель по личным фондам краеведов» и «Указатель документов по Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. в фондах  личного происхождения». Указатели имеют электронные аналоги. Ими могут пользоваться не только специалисты архива, но и исследователи в читальном зале. Информация о личных фондах ГКУ «ГАКО» имеется и в БД «Архивный фонд», тоже установленной в читальном зале в  режиме просмотра.

Поскольку личные фонды хранятся не только в ГКУ «ГАКО», но и в других архивах, а также в музеях и библиотеках, в будущем можно было бы создать справочник, представляющий и систематизирующий сведения о документах личного происхождения в различных хранилищах Курганской области.

С целью информирования общества о составе и содержании личных фондов ГКУ «ГАКО» специалистами архива проводятся различные мероприятия. Это, прежде всего, презентации наиболее интересных фондов. В последние годы состоялись презентации фондов Травникова Г. А., Устюжанина Г. П., Витебского Я. Д., Карсонова Б. Н., которые имели большой общественный резонанс. Также в архиве готовятся выставки документов (в том числе интернет-выставки), тематические экскурсии по документам личных фондов. Специалисты отдела использования и публикации документов регулярно выступают с докладами об этих фондах на научных конференциях, готовят сообщения в средства массовой информации, печатные издания. 

О том, насколько документы фондов личного происхождения востребованы пользователями архивной информацией, можно судить по следующим цифрам: в 2012 г. 48 исследователей в читальном зале обратились к документам личных фондов, что составляет 8,5% от общего числа посетителей читального зала (564). Практически все пользователи архивной информацией, работавшие над исследовательскими, научными, краеведческими темами, обращались к материалам личных архивов. При этом было использовано 27 фондов личного происхождения (из 119), то есть  около 23% от всех имеющихся в архиве фондов личного происхождения.

Наиболее популярными оказались фонды Селеткова Е. С. и Карсонова Б. Н., далее по числу обращений идут фонды Чертушкиной А. Г., Емельянова Н. Ф. и Мальцева Т. С., к остальным фондам было 1 – 2 обращения.

Документы этих фондов были использованы для подготовки диссертаций, дипломных работ, научных статей и докладов, краеведческих изысканий по самым разным направлениям (история районов, населенных пунктов, учреждений и т. д.), для составления родословных.

Документы личных фондов активно используются и специалистами архива для выставок, публикаций, лекций, для исполнения запросов. Так, в 2012 г. для исполнения тематических запросов они обращались к документам личных фондов Кривоногова С. Ф., Чертушкиной А. Г., Крутиковой О. М., Дудиной А. И., Карсонова Б. Н., Селеткова Е. С., Горбунова М. П.

Следовательно, фонды личного происхождения действительно представляют большой интерес для пользователей архивной информацией, так как они дополняют и обогащают архивный фонд Курганской области. С течением времени значимость и ценность этих документов будет только возрастать, а значит, будет возрастать и интерес общества к ним.

 

Главный специалист ГКУ «ГАКО»                                            И. П. Тюменцева