На главную Обратная связь Поиск

О личном фонде Карсонова Бориса Николаевича – краеведа, журналиста, искусствоведа


 
        

     «Помимо того, что он блестящий историк, Карсонов великолепно владеет пером. Читая его очерки, входишь в атмосферу времени: он очень бережно, деликатно относится к тем, о ком пишет. Это живое краеведение. Он приближает прошлое…», «Сегодня невозможно представить себе город без Карсонова. И не только потому, что велик его вклад в изучение истории Кургана. Уникален масштаб личности. В архивах он проделывает какой-то невероятный по объему и качеству труд. За то, что он сделал для Кургана, мы все должны ему низко поклониться…». Так отзывались современники о творчестве журналиста Бориса Николаевича Карсонова.

     Заниматься историей города Борис Николаевич начал с момента приезда в 1957 году в Курган и этому делу он посвятил всю жизнь. Он по существу первым стал глубоко изучать историю пребывания в Кургане декабристов и практически все, что мы знаем о них сейчас – это его заслуга. Без Карсонова не появился бы в нашем городе в 1975 г. дом-музей декабристов. Его трудами восстановлены надгробия декабристов Повало-Швейковского и Фохта, выяснено место жительства Кюхельбекера в Кургане, где теперь открыт его дом-музей.

     Неоценим вклад Бориса Николаевича в воссоздание истории Кургана. Купцы и архитекторы, учителя и маслоделы, чиновники и священники стали героями его исторических очерков. Благодаря его краеведческим и архивным изысканиям всплыли из забвения фигуры многих замечательных людей. Именно он открыл для современников историю известных купеческих семей – Смолиных и Балакшиных.

     Архивные изыскания Карсонова помогли восстановить также историю многих зауральских церквей. С его исторической записки об Александро-Невском храме началась новая история Курганского кафедрального собора и его восстановление.

     Документальное наследие журналиста находится сегодня на хранении в Государственном архиве Курганской области. Основные группы документов представляют творческие материалы Б.Н. Карсонова по истории Русской Православной церкви на территории современной Курганской области, о декабристском движении, об исторических личностях и современниках, об истории г. Кургана и его жителях, дневниковые записи, переписка, материалы, связанные с научно-исследовательской работой Карсонова в архивах, библиотеках, музеях, институтах. Богатейший личный фонд Бориса Николаевича, представляющий, по сути, уникальный архив, по крупицам собранный за десятилетия кропотливого труда – это энциклопедия прошлого Зауралья и наше духовное достояние.