На главную Обратная связь Поиск ВКонтакте

О начале строительства в 1951 г. Курганской ТЭЦ


    К началу 1950-х гг. в Кургане назрела острая необходимость в строительстве собственной тепловой электростанции, которая не только могла бы производить электроэнергию, но и стала бы источником тепла и горячей воды для промышленных объектов и жилого сектора. Руководство страны вполне осознавало потребности стремительно развивающегося областного центра, поэтому 25 апреля 1951 г. Министром электростанций СССР Дмитрием Георгиевичем Жимериным был подписан приказ «Об организации Курганской ТЭЦ». Площадка для строительства теплоэлектроцентрали была отведена на западной окраине города. Летом 1951 г. начались строительные работы, которые со временем существенно изменили облик этой части Кургана.

  Одновременно с производственными корпусами возводились гидротехнические сооружения, которые должны были обеспечивать ТЭЦ водой. Было создано искусственное озеро Орлово, для чего пришлось построить три гидротехнические дамбы, бетонную водосливная плотина и насосную станцию на берегу Тобола. Одновременно началось и строительство нового жилого массива, который впоследствии получил название поселка Энергетиков. В связи с созданием необходимой для ТЭЦ инфраструктуры была снесена располагавшаяся поблизости д. Курганская, память о которой осталась теперь только в названии железнодорожной станции «Курганка».

Первая очередь Курганской ТЭЦ была введена в эксплуатацию в ноябре 1956 г. В дальнейшем проводились работы по ее расширению и усовершенствованию. Первоначально ТЭЦ работала только на угле, которого расходовалось около 450 тонн в час. Со временем стали пользоваться мазутом, а в настоящее время и газом.