На главную Обратная связь Поиск

Обнаружен автограф одного из руководителей обороны Зауралья от набегов кочевников конца 17 – начала 18 вв.


 

19 марта 1719 г. царь Петр I подписал именной указ «О искоренении воровских людей, беглых солдат и рекрут», призванный исправить ситуацию с наводнившими Россию шайками разбойников. Зачастую банды состояли из беглых солдат и рекрутов, не желавших принимать участия в кровопролитной и многолетней Северной войне со Швецией и тяготившихся участи пожизненной воинской службы. На преступный путь вставали и крестьяне, бежавшие с принудительных работ по строительству Санкт-Петербурга и крепостей. Петр I обязал всех должностных лиц, от губернаторов до сельских старост, еженедельно сообщать в Коллегию юстиции о появлении на подвластной им территории не только разбойников, беглых солдат и крестьян, но и лиц, скрывавших их, а также «пришлых гулящих людей» без документов, удостоверяющих личность – «отпусков» или «поручных записей».

Среди документов Петропавловской церкви с. Черемуховского Курганского уезда Тобольской губернии, хранящихся в Государственном архиве Курганской области, обнаружена рукописная копия этого указа, созданная в том же 1719 г. В настоящее время данный документ является самым ранним из выявленных документов архива.

Нахождение его в церковных документах вполне объяснимо. В XVIII-XIX веках единственными грамотными людьми в среде сельского и подавляющей части городского населения были священники. Именно в церквях во время богослужений до крестьян доносилась информация о важнейших событиях в государстве. Печатные экземпляры указов рассылались из столицы в губернские канцелярии и далее в города и села. Так указ Петра I от 19 марта 1719 г. из Тобольска был направлен в пограничную слободу Царево Городище и размещен для всеобщего обозрения в съезжей избе. Здесь же с указа была сделана рукописная копия, которая, таким образом, является одним из самых ранних сохранившихся документов, созданных на территории города Кургана. На ней мы можем видеть автограф старшего полковника Леонтия Ивановича Парфентьева, командира полка сибирских слободских драгун. Полк в это время располагался в Царевом Городище и нес службу по охране границы от набегов кочевников. Деревня Черемухова (Черемхова) в те годы находилась в административном подчинении слободы, где находилась приходская церковь. Документальных свидетельств о наличии храма в Черемухово до 1733 г. не имеется. Как копия указа оказалась среди документов Петропавловской церкви, неизвестно.