На главную Обратная связь Поиск

Последняя война Великой империи


К 100-летию начала Первой мировой войны 1914-1918 гг.

 

      

     В 2014 г. исполняется 100 лет со дня начала одного из самых кровопролитных и широкомасштабных конфликтов в истории человечества – Первой мировой войны (28 июля 1914 г. – 11 ноября 1918 г.). Россия вступила в войну 1 августа 1914 г. в составе военной коалиции с Францией и Великобританией (Антанта). Постепенно, по разным причинам, в конфликт были втянуты 38 государств. Военные действия охватывали территорию Европы, Азии и Африки, велись на всех океанах и во многих морях. Главными сухопутными фронтами, решившими исход войны, были Западный (во Франции) и Восточный (в России). Россия вступила в войну, не успев завершить перевооружение своих войск. Однако высокий патриотический подъем, царивший в обществе и армии, позволил добиться успехов на первом этапе войны: Галицийская битва, Брусиловский прорыв. В результате войны прекратили своё существование четыре империи, в том числе и Российская. В октябре 1917 года в России произошла революция, и она вышла из войны, подписав мирный договор с Германией. Германия  признала себя побежденной 11 ноября 1918 г. Страны-участницы потеряли более 10 млн человек солдат, около 12 млн мирных жителей, около 55 млн были ранены. Потери России составили более 2, 5 млн человек убитыми и умершими от ран и около 5 млн ранеными.

     Страны, участвовавшие в первой мировой  войне 1914-1918 гг., несли большие потери в личном составе своих армий, в т.ч. пленными. В лагерях военнопленных, размещенных на территории Российской империи, не охваченной военными действиями, размещалось около 2 миллионов пленных: чехов, словаков, немцев, австрийцев, венгров и представителей других национальностей. В Тобольской губернии, в т.ч. и Курганском уезде, к 1917 г. было рассредоточено около 27000 человек военнопленных. По мере усиления мобилизации трудоспособного военнообязанного населения России экономика страны (в том числе и Тобольская губерния) испытывала острую нужду в рабочей силе. Труд военнопленных, в какой-то степени, компенсировал недостаток рабочих рук. Пленных использовали на сельскохозяйственных работах и лесозаготовках.  Их труд был востребован на общественных работах по земскому и городскому хозяйству (ремонт дорог, приведение в порядок сточных городских канав и др.), а также на частных предприятиях. Наниматели должны были обеспечить определенный минимум бытовых условий и приемлемый уровень жизни пленных работников (снабжение продовольствием и одеждой, жилье,  врачебная помощь и т.д.). По актовым записям о смерти Курганского римско-католического костела за 1914-1918 гг. можно установить, что на военном кладбище г. Кургана было захоронено 162 военнопленных, подданных Австро-Венгрии.  Основными причинами смерти были туберкулез, тяжелые простудные и кишечные инфекционные заболевания. В незавидном положении находились и русские военнопленные, содержавшиеся в специальных лагерях на территории Германии и Австро-Венгрии. Германцы отличались особо жестоким отношением к захваченным военнопленным. Не считаясь с междуна­родными конвенциями, немцы и австрийцы установили бесчело­вечный режим для русских военнопленных, положение которых было несравненно хуже, чем поло­жение пленных из других стран. Из пленных русских солдат составлялись рабочие команды, которые направлялись на те или иные работы в прифронтовой полосе. Своеобразной формой оплаты труда пленных являлся продовольственный паек.

     В России Первая мировая война была воспринята как общенародное бедствие, объединившее людей разных сословий и политических взглядов. Первые победы русской армии на фронтах  оставляли основания для оптимизма. Подъем патриотических настроений в обществе сопровождался прекращением забастовок, успешной мобилизацией, активной добровольческой записью в действующую армию. Высокий патриотизм в тылу проявлялся всевозможными формами помощи русской армии. Так, Союз Сибирских маслодельных артелей стал одной из многочисленных организаций, взявших на себя обязательства по снабжению действующей армии. Благотворительность стала задачей не только земств, специальных комитетов, общин, обществ, но и частных лиц. Все мирное население, начиная с семьи императора Николая II, старалось облегчить положение воинов. Формы благотворительности в этот период отражают многочисленные воззвания, подписные и агитационные листки. Однако война потребовала колоссальных финансовых затрат. Рост военного производства был достигнут за счет мирных отраслей промышленности и перенапряжения народного хозяйства, что привело к общему расстройству экономики. В Российской империи  2/3 всей промышленной продукции шло на военные нужды и лишь 1/3 оставалась для потребления населением. Это порождало товарный голод и, как следствие, дороговизну и спекуляцию. Особенно сильно было подорвано сельское хозяйство. Мобилизация в армию лишила деревню наиболее производительной рабочей силы. Посевные площади сократились, упала урожайность, уменьшилось поголовье скота и его продуктивность. В городах остро ощущался недостаток продовольствия, а затем разразился настоящий голод. Он распространился даже на армию, где были снижены нормы продовольствия. Национальный подъем, который присутствовал летом 1914 года к 1917 г. сменился резким недовольством и желанием прекратить затянувшуюся войну.

 

 

Страница выставки: [1] [2] [3] [4]